Турецкий фундук.



















Турки очень уважают этот орех. Каких только вкусностей не придумали из него: сладкую пасту из фундука с какао,мёдом или без ничего, всевозможные десерты ,выпечку с добавлением этого ореха, халву, фундук в шоколаде,фундук жаренный в сахаре,солёный и много ещё чего. В некоторых городах Черноморского региона Турции фундук используют вместо фисташек или грецких орехов для начинок пахлавы.












В Турции продаётся  местный аналог итальянской Нутеллы - Сарелле . Это сладкая фундучная паста, которую можно намазать на хлеб и кушать, запивая любимым напитком, особенно вкусно с чаем. Также Fındık Ezmesi продаётся и в развес во многих маркетах с товарами для завтраков, фундучная паста бывает пресной и молочной – выбирайте любую.
Также из фундука в Турции делают растительное масло, которое в 4-5 раз дороже подсолнечного.


Историю производства фундука в Турции можно проследить на протяжении 2000 лет до самого побережья Чёрного моря, и Турция гордится сегодня своей ролью крупнейшего в мире производителя и экспортера фундука.Именно она обеспечивает 70-80% мирового производства и экспорта этого полезного ореха, и именно здесь выращивается сорт фундука Giresun, признанный во всем мире стандартом качества.

 Провинция Гиресун (Giresun) считается столицей производства фундука, где большое влияние этого ореха можно увидеть во всех жизненных сферах провинции. Экономическая отрасль Гиресуна — производство фундука является основным источником регионального дохода, про фундук в Гиресуне даже складывают песни, например, в старом фольклоре поётся, «Я не буду есть один лесной орех, если вы не на моей стороне».

 Фундук  созревает: как правило, к концу августа, затем проводится некоторая обработка этого лесного ореха (подсушивание, жарка и т.д.) и поставляется он на рынки и в магазины Турции уже в сентябре.

Комментарии

Популярные сообщения