Панагия Сумела ( Sümela Manastırı )


 Один из старейших православных монастырей в мире. Построен в начале 5 века. Находится в 50 км к юго-востоку от города Трабзон, на берегу Черного моря на высоте 1300 метров над уровнем моря, в меловой скале на горе Зигана,рядом с городком Мачка. Является главной христианской достопримечательностью Турции и местом паломничества как православных, так и католиков.

Монастырь был основан монахом Варнавой между 375 и 395 гг, но столетие спустя его разрушили арабы. Новую жизнь обитель получила благодаря иерусалимскому патриарху Софронию (560-638) еще через сотню лет.



В византийскую эпоху Сумеле благоволили императоры, что позволило ему достичь серьезного влияния и богатства.

Наибольший расцвет монастыря пришелся на XVIII-XIX века. В 1923 году, после поражения Греции во Второй греко-турецкой войне, произошел так называемый Греко-турецкий обмен - самый крупный в истории официально закреплённый принудительный обмен населением, затронувший около двух миллионов человек по обе стороны границы. Греки, традиционно населявшие южный берег Черного моря, были насильно выпровожены с турецкой территории. Обмен проходил больше по религиозному признаку, нежели по национальному, поэтому естественно, что братья христианского греческого монастыря не избежали печальной участи. С тех пор монашеская жизнь в Сумеле не возрождалась.



































В 1930-ом году, в период продвижения греко-турецкой дружбы, турецкая сторона дала согласие на то, чтобы место посетила греческая делегация. К тому моменту живыми оставались лишь два монаха из братии монастыря. Один из них Иэрэмиас был слишком стар и болен, чтобы выдержать столь долгую дорогу, но он поведал второму, Амвросию, о склепе, где были схоронены реликвии. Амвросию удалось достичь Сумелы и вывести главное богатство монастыря - чудотворную икону Богородицы Панагия Сумела, давшую название монастырю . Согласно легендам, её написал сам апостол Лука.

Позже близ города Верия в Македонии был основан новый монастырь со старым названием Панагия Сумела, в котором икона представлена и сейчас.


Возрождение монастыря началось в 60 –е года XX века, когда он был включен в список памятников Турецкой республики. В 1996 году, после взятия монастыря под эгиду фонда ЮНЕСКО были начаты работы по восстановлению и реконструкции святыни.
В 21 веке монастырь открылся заново и стал доступен для паломников. 15 августа 2010 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, было проведено первое богослужение.

Комментарии

Популярные сообщения