Газиантеп - столица восточной Турции.





Газиантеп —это крупный культурный, экономический и промышленный центр с населением более 1.3 млн. жителей. При этом Газиантеп является одним из старейших городов в мире, поэтому здесь можно увидеть огромное количество исторических памятников различных эпох. В нем оставили свой след хетты, персы, римляне и сельджуки, чем объясняется его особый, ни с чем не сравнимый колорит.

Газиантеп - это отличное место для культурного и познавательного отдыха. Кроме того, он славится изысканной кухней, неповторимыми горными пейзажами, что превращает его одним из самых популярных курортов этой части Турции.

Город расположился на южных склонах хребта Тавр, в 40 км западнее от реки Евфрат. До Аданы – 187 км, от сирийского города Алеппо – 127 км. Через него проходил Великий Шелковый путь, о чем до сих пор напоминает застывший посреди оживленной магистрали караван…



Здесь, в 10 км от городского центра, в пещере Шарклы, были найдены каменные инструменты и приспособления, которые подтверждают, что уже 6 тысячелетий до нашей эры здесь существовала древняя цивилизация. Город, известный под именем Делюче, был религиозным центром Королевы Хеттов Тешупы. Сейчас в окрестностях деревни Дюлюк открыты для посещения каменные захоронения и храмы.С хеттского языка «Антеп» переводится как «королевская земля», с персидского — «место источников».

Находясь практически на границе с Сирией,  во времена византийского правления город приобретает важное стратегическое значение. Византийцы укрепляют его и возводят здесь крепость. Однако в 1183 году он попадает в руки кочевников. Только в XVI веке н.э. его удается отвоевать османам. С этого времени он встречается в исторических документах под именем Аинтаб, что в переводе с арабского значит "благой источник". Именно это название впоследствии и закрепилось за городом, с годами трансформировавшись в Антеп.  Приставку «гази-» («борец за веру», «герой») город получил в 1921 году за героические заслуги горожан во время войны за независимость государства. Именно здесь, на востоке Турции, началась борьба с иностранными оккупантами.
 Если бы не стойкое сопротивление, которое смогли оказать, прежде всего, жители Антепа и Мараша, исход освободительной войны за независимость нового государства, Турецкой республики, мог быть совсем иным. После победы обоим городам турецкий парламент присвоил титул «героев», что отразилось в их новых названиях — Газиантеп и Кахраманмараш («кахраман» — тур. «герой»).

Газиантеп входит в список "творческих городов" ЮНЕСКО, и по праву считается  кулинарной столицей Турции, ведь большинство популярных блюд турецкой кухни пришло именно отсюда. Многочисленные блюда из риса, супы, всевозможные кебабы, лахмаджун, кёфте. Но главное, в чем Газиантеп превосходит всех, это, безусловно, десерты. Кёнефе, кадаиф, бурмали, бесчисленное разнообразие соблазнительной медовой баклавы, в том числе — конечно же, фисташковой.






Полностью из фисташек также делают своеобразный «шоколад» и «катмер» — лакомство, похожее на очень-очень тонкий слой баклавы, которое обычно в теплом виде местные жители любят подавать на завтрак.




Если фирменная баклава из Газиантепа продается почти во всех остальных городах Турции, то вот эти фисташковые вкусности, можно найти только в Газиантепе.

Сегодня Газиантеп – это шестой по численности процветающий город Турции, крупнейший агрокультурный и индустриальный центр Юго-Восточной и Восточной части страны, занимающий первые позиции по импорту и экспорту. Более того, Газиантеп – один из ведущих мировых центров по производству ковров, которыми славится этот регион. Изделия ручной работы из серебра, меди, дерева, а также особые тапочки «Йемени» тоже производятся именно здесь.




Один из неотъемлемых символов Газиантепа – фисташки, ведь и само название города «антеп» переводится с турецкого как «фисташка», и это настоящий фисташковый рай. Кстати, по производству фисташек Турция занимает третье место в мире, уступая лишь США и Ирану.



Место, где в первую очередь нужно побывать, попав в Газиантеп – местный  крытый рынок, построенный в 17 веке при османах, - это отдельный мир, где можно бродить бесконечно долго.




 От большинства базаров в других городах он отличается тем, что здесь не просто торгуют сувенирами,  вещами и посудой, но тут же в своих же мастерских это всё создают. Газиантеп – родина турецкой меди, здесь вы потеряетесь в разнообразии медной продукции, на местных базарах могут сделать нужную вам штуку из меди прямо на ваших глазах.
 До сих пор Газиантеп славится своими ремесленниками, мастерами, которым удается создавать совершенно сказочные вещи. Причем чаще всего умения передаются из поколения в поколение…



Поэтому за покупками качественных сувениров и прочего стоит ехать сюда : Шахматы ручной работы, изящные кофейные чашки «с шапочками», кувшинчики для одеколона-«колоньи», огромные серебряные и медные подносы, гигантские кальяны, гирлянды сушеных овощей и оригинальной обуви, россыпи специй и сладостей  по базару вы будете ходить, словно по музею.




  Одеколон из Газиантепа считается самым душистым, фисташки – самыми крупными, баклава – самой медовой… А сам Газиантеп – это настоящая восточная сказка, в которой нужно непременно побывать и обязательно вернуться,чтобы  побродить по улочкам города, пообедать в кафе,  взобраться на крепость, чтобы увидеть своими глазами саму историю, и узнать, как Турция боролась за свою независимость





 а ещё заглянуть в музей мозаики Зевгма





Если кто-то хочет по-настоящему узнать весь шик турецкого сервиса, добродушие и щедрость турков, то ему просто обязательно надо отдохнуть на самых южных курортах Турции, а именно – в этом славном и теплом городе.




Комментарии

Популярные сообщения