Гранатовый чай: тонкий вкус Востока.
Гранат - (тур. nar) плод обладающий богатейшей позитивной символикой. Гранат- древневосточная эмблема солнца, недаром в первом слоге его имени звучит древнеарийское слово «Ра» («Солнце»). Цвет гранатового сока настолько напоминает кровь, что греки уверяли, будто гранат наполнен кровью самого Диониса. Кровь — носитель жизненной энергии, поэтому и кроваво-красный гранат расценивался ими как символ жизни.
Глубоко символична и структура этого удивительного плода: множество зерен, скрытых под единой оболочкой, навевали античным философам ассоциации с единой в своем многообразии Вселенной. Кроме того, гранат является символом плодородия и изобилия, возрождения и бессмертия, эмблемой любви и брака. В джанне, цветущем саду мусульманского рая, где растут «плоды, и пальмы, и гранаты», он служит усладой для бессмертных праведников.
Турки первыми соединили чай и сам гранат. Гранат, созревая, накапливает в себе много витаминов, минералов и других ценных компонентов. Их он отдаёт и чаю. Это настоящий восточный напиток, способный в зной утолить жажду и порадовать своим вкусом.
Разновидности гранатового чая:
С добавлением гранатового сока. Это значит, что к обычному заваренному листовому чаю добавляют сок граната.
Чай из цветков граната. Напиток из сухих лепестков плода получается ароматным и освежающим, придумали его турки.
Чай из гранатовых корок. Заваривают обычный чай и добавляют кожуру граната. Но можно заварить напиток только из кожуры, и добавить мякоть плода. Получится красивый вкусный полезный напиток.
Если постоянно пить гранатовый чай его польза заключается в следующем:
Повышает уровень гемоглобина в крови.
Помогает при воспалении почек, печени, суставов.
Очищает организм от вредных веществ.
Восстанавливает работу сердца и укрепляет его.
Действует как профилактическое средство на болезни кишечника и желудка.
Укрепляет иммунную систему и оказывает на организм противовоспалительное и противовирусное действие.
Настой, приготовленный из кожуры поможет при колите и расстройстве желудка, за счет обволакивающего действия. Также он поможет вылечить стоматит, ангину и фарингит.
Заваренный чай из перегородок, которые разделяют зерна, помогает при бессоннице, хорошо успокаивает. Такой настой укрепляет корни волос и делает кожу гладкой и шелковистой.
Как заварить гранатовый чай
Чтобы приготовить гранатовый чай, нужны такие ингредиенты:
Чай листовой зеленый или черный-3 чайных ложки;
Сок граната-50 миллилитров;
Сахар-3 чайных ложки;
Цедра лимона – 1 чайная ложка.
Чай, сахар и цедру лимона залейте 300 миллилитрами кипятка и дайте настояться три минуты. Процедите настой, и добавьте к нему сок граната. Пить такой чай лучше в холодном виде.
Напиток из листьев и лепестков гранатового дерева
Чтобы приготовить напиток, Вам нужны:
Гранатовые листья-одна чайная ложка;
Гранатовые цветки-одна чайная ложка;
Вода.
Листья и цветки залейте кипятком, накройте и пусть постоят минут десять-пятнадцать. Процедите и можно пробовать вкусный полезный напиток.
Концентрат в виде порошка
Можно купить и привезти с собой порошок – чайно-гранатовый, растворимый. В нём должны быть натуральные ингредиенты. В этом концентрате будет чай, сухой тёртый гранат, могут быть измельчённые кожура, перегородка, косточка. Заваривают 1 чайную ложку на стакан кипятка. Это наиболее простой способ приготовления напитка.
Как правило, турецкие гранаты перерабатываются для порошка без использования консервантов. Измельчённый гранат хорошо растворяется. В кожуре, косточках и перегородках есть дополнительные полезные компоненты. Это флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты.
Где купить
В Стамбуле, в Анталии в торговых комплексах или на рынках вы сможете найти традиционный турецкий гранатовый чай. Есть пропитанные соком чайные листья. Есть смеси из чая и сушёного граната. Сегодня вариаций на тему этого напитка много. Можно выбрать чай по душе и по вкусу.



Комментарии
Отправить комментарий