Кулинарные рекорды Турции
В книге рекордов Гиннесса без труда можно найти рекорды, которые имели место именно в Турции. Вот некоторые из них :
Самый большой омлет приготовили турки в 2010, когда решили в очередной раз отпраздновать Всемирный день яйца. Ребята за 2,5 часа из 110 тысяч яиц и 432 литров масла приготовили шеститонный омлет.
Гигантский донер в Анкаре
В 2012 году в рамках фестиваля шопинга в Анкаре был установлен гигантский донер. Его высота составляла 5 метров. Вес мяса, использованного для приготовления донера составил 1198 кг.
В Измите в 2009 году состоялся фестиваль пишманье, который сразу попал в Книгу рекордов Гиннесса. Специально для фестиваля было приготовлено традиционное турецкое лакомство — пишманье. Пишманье представляет собой длинные волокна, по вкусу что-то среднее между халвой и сладкой ватой. Длина пишманье, приготовленного в Измите, составила 1040 метров.
Еще один рекорд состоялся в Газиантепе, когда был сооружен мангал длинной 6166 метров. Для приготовления мяса на этом мангале потребовалось две тонны угля, а в самой жарке приняли участие 10 тысяч человек. Предыдущий подобный рекорд был установлен на Филиппинах, где установили мангал длиной более 3 км.
В 2009 году очередной рекорд состоялся в городе Кайсери, где был произведен суджук длинной 550 метров и весом 740 кг. Он побил на тот момент существующий рекорд, установленный в Германии, где вес суджука составил всего 318 кг.
В 2012 году одна телекоммуникационная компания организовала
совместный ифтар (первый прием пищи во время священного поста Рамадан),
на котором присутствовали 20715 гостей. Ифтар был организован
одновременно в разных турецких провинциях. По традиции на ифтар часто
турки приглашают друг друга или собираются вместе на многолюдных
застольях, что наглядно демонстрирует единение народа во время поста.
Супер!!!
ОтветитьУдалить