Кулинарные рекорды Турции


 В книге рекордов Гиннесса без труда можно найти рекорды, которые имели место именно в Турции. Вот некоторые из них :

Самый большой омлет приготовили турки в 2010, когда решили в очередной раз отпраздновать Всемирный день яйца. Ребята за 2,5 часа из 110 тысяч яиц и 432 литров масла приготовили шеститонный омлет.

Гигантский донер в Анкаре
В 2012 году в рамках фестиваля шопинга в Анкаре был установлен гигантский донер. Его высота составляла 5 метров. Вес мяса, использованного для приготовления донера составил 1198 кг. 

В Измите в 2009 году состоялся фестиваль пишманье, который сразу попал в Книгу рекордов Гиннесса. Специально для фестиваля было приготовлено традиционное турецкое лакомство — пишманье. Пишманье представляет собой длинные волокна, по вкусу что-то среднее между халвой и сладкой ватой. Длина пишманье, приготовленного в Измите, составила 1040 метров.

Еще один рекорд состоялся в Газиантепе, когда был сооружен мангал длинной 6166 метров. Для приготовления мяса на этом мангале потребовалось две тонны угля, а в самой жарке приняли участие 10 тысяч человек. Предыдущий подобный рекорд был установлен на Филиппинах, где установили мангал длиной более 3 км.

В 2009 году очередной рекорд состоялся в городе Кайсери, где был произведен суджук длинной 550 метров и весом 740 кг. Он побил на тот момент существующий рекорд, установленный в Германии, где вес суджука составил всего 318 кг.
В 2012 году одна телекоммуникационная компания организовала совместный ифтар (первый прием пищи во время священного поста Рамадан), на котором присутствовали 20715 гостей. Ифтар был организован одновременно в разных турецких провинциях. По традиции на ифтар часто турки приглашают друг друга или собираются вместе на многолюдных застольях, что наглядно демонстрирует единение народа во время поста.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения