Турецкий кофе.




































Турецкий Кофе – это название, данное типу кофе, технология приготовления которого была изобретена турками. Он имеет уникальный вкус, пенку, аромат, особенности приготовления и сервировки.
 Турецкий кофе производится из высококачественных кофейных зерен Арабика из Центральной Америки и Бразилии, которые смешиваются и тщательно обжариваются, а затем очень мелко перемалываются. Кофе смешивается с водой и нужным количеством сахара и готовится в джезве — турецком кофейнике.

Cо времен Османской империи до наших дней кофе играет важную роль в турецком образе жизни и культуре. «У кофе есть своя культура в Турции»,- так звучат слова великого турецкого поэта XX века, Яхья Кемаля.
Подача турецкого кофе – особая церемония, которая начинается с кофемолки и заканчивается сервировкой готового кофе на подносе. По ходу церемонии можно понаблюдать за тем, как проявляет себя турецкое гостеприимство, уважение к гостю.
Подача турецкого кофе – особая церемония, которая начинается с кофемолки и заканчивается сервировкой готового кофе на подносе. По ходу церемонии можно понаблюдать за тем, как проявляет себя турецкое гостеприимство, уважение к гостю.
Источник: http://www.povarenok.ru/articles/show/6650/

 В Турцию кофе пришел в XVI веке во время правления султана Сулеймана Справедливого. Султан, которому понравился вкус кофе, решил распространить его на всю империю. При дворце появился начальник кофеваров, который, согласно летописям, варил неповторимый кофе, выращенный прямо при дворе. В 1554 году в Тахтакале открылась первая кофейня. Название Тахтакале произошло именно от этой кофейни – «Тахт-у Кале». В этой кофейне собирался свет тогдашнего общества.

Позднее кофейня в Тахтакале привлекла внимание и простого народа, и образованной части общества, и даже религиозных деятелей. Однако, в религиозных кругах новый напиток был провозглашен наркотиком и запрещен под предлогом того, что Коран запрещает потребление всяких веществ, раскаляемых до состояния угля. Рассказывают, что в то время корабли, привозившие кофе в Турцию, часто тонули из-за неожиданных дырок в днище. Несмотря на это, кофе прижился и скоро распространился на всю страну.

 В годы правления султана Мурата III (1546-1595) количество кофеен в Стамбуле достигло 600. Кофейни строились в виде шикарных особняков с красивыми видами. Внутри стояла кофейная печь под покрывалом, по кругу стояли скамьи для возлежания, иногда в центре находился бассейн. В кофейнях, как правило, курили кальян или чубук
В Турцию кофе пришел в XVI веке во время правления султана Сулеймана Справедливого. Султан, которому понравился вкус кофе, решил распространить его на всю империю. При дворце появился начальник кофеваров, который, согласно летописям, варил неповторимый кофе, выращенный прямо при дворе. В 1554 году в Тахтакале открылась первая кофейня. Название Тахтакале произошло именно от этой кофейни – «Тахт-у Кале». В этой кофейне собирался свет тогдашнего общества.

Позднее кофейня в Тахтакале привлекла внимание и простого народа, и образованной части общества, и даже религиозных деятелей. Однако, в религиозных кругах новый напиток был провозглашен наркотиком и запрещен под предлогом того, что Коран запрещает потребление всяких веществ, раскаляемых до состояния угля. Рассказывают, что в то время корабли, привозившие кофе в Турцию, часто тонули из-за неожиданных дырок в днище. Несмотря на это, кофе прижился и скоро распространился на всю страну.
Источник: http://www.povarenok.ru/articles/show/6650/
В Турцию кофе пришел в XVI веке во время правления султана Сулеймана Справедливого. Султан, которому понравился вкус кофе, решил распространить его на всю империю. При дворце появился начальник кофеваров, который, согласно летописям, варил неповторимый кофе, выращенный прямо при дворе. В 1554 году в Тахтакале открылась первая кофейня. Название Тахтакале произошло именно от этой кофейни – «Тахт-у Кале». В этой кофейне собирался свет тогдашнего общества.

Позднее кофейня в Тахтакале привлекла внимание и простого народа, и образованной части общества, и даже религиозных деятелей. Однако, в религиозных кругах новый напиток был провозглашен наркотиком и запрещен под предлогом того, что Коран запрещает потребление всяких веществ, раскаляемых до состояния угля. Рассказывают, что в то время корабли, привозившие кофе в Турцию, часто тонули из-за неожиданных дырок в днище. Несмотря на это, кофе прижился и скоро распространился на всю страну.
Источник: http://www.povarenok.ru/articles/show/6650/
В Турцию кофе пришел в XVI веке во время правления султана Сулеймана Справедливого. Султан, которому понравился вкус кофе, решил распространить его на всю империю. При дворце появился начальник кофеваров, который, согласно летописям, варил неповторимый кофе, выращенный прямо при дворе. В 1554 году в Тахтакале открылась первая кофейня. Название Тахтакале произошло именно от этой кофейни – «Тахт-у Кале». В этой кофейне собирался свет тогдашнего общества.

Позднее кофейня в Тахтакале привлекла внимание и простого народа, и образованной части общества, и даже религиозных деятелей. Однако, в религиозных кругах новый напиток был провозглашен наркотиком и запрещен под предлогом того, что Коран запрещает потребление всяких веществ, раскаляемых до состояния угля. Рассказывают, что в то время корабли, привозившие кофе в Турцию, часто тонули из-за неожиданных дырок в днище. Несмотря на это, кофе прижился и скоро распространился на всю страну.
Источник: http://www.povarenok.ru/articles/show/6650/

И до сегодняшнего дня в  Стамбуле есть улица Tahmis Eminonu, расположенная рядом с  "Египетским базаром". Ее название связано с приготовлением кофе: обжаривание кофейных зерен по-турецки "tahmis" . Еще 460 лет назад на этой улице варили и пили кофе.


 Пили кофе, расположившись на коврах в тени деревьев или в кофейнях на верандах и открытых террасах восточного типа с диванами вдоль стен и фонтаном в центре. Так выглядели и первые кофейни, которые открывались в Стамбуле в середине XVI века.
 Женщины общались друг с другом за чашечкой кофе и сладостями. Мужчины собирались в кофейнях, где обсуждали политическую обстановку, наслаждались кофе и игрой в нарды.



































Турецкий кофе имеет 6 уровней сладости – от очень сладкого до черного.
Кофе, достойный ценителя, варится 15-20 минут на медленном огне, при этом джезва регулярно снимается с огня. В наше время принято варить кофе из расчета 1 ложка кофе и 1 ложка сахара на 1 чашку. Варите, как хотите, но настоящий турецкий кофе не мыслим без пенки
Источник: http://www.povarenok.ru/articles/show/6650/
Сахар добавляется в кофе сразу вместе с молотыми зернами и эта традиция является сравнительно новой. Турки привыкли пить кофе без сахара, вприкуску с кондитерскими изделиями и сухофруктами.
Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу. Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на слабый огонь — так кофе закипит медленнее и на нем образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения.
Готовый кофе подают следующим образом: на небольшое блюдо ставят кофейничек, кофейные чашки на маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.


Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола и сахар по вкусу. Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ. Затем кофейничек ставят на слабый огонь — так кофе закипит медленнее и на нем образуется больше пены. Доведя до кипения, его снимают с огня, сразу ставят обратно и снова доводят до кипения
Источник: http://www.povarenok.ru/articles/show/6650/
Кофе, достойный ценителя, варится 15-20 минут на медленном огне, при этом джезва регулярно снимается с огня. В наше время принято варить кофе из расчета 1 ложка кофе и 1 ложка сахара на 1 чашку. Варите, как хотите, но настоящий турецкий кофе не мыслим без пенки
Источник: http://www.povarenok.ru/articles/show/6650/

Будущие мужья оценивали жену по ее умению готовить хороший кофе.
Есть одна хорошая традиция сватовства в турецком обществе, когда родители жениха приходят на смотрины к родителям невесты. Невеста должна сама принести всем кофе на подносе. Она может сделать кофе сладким или очень сладким, а также соленым. Так она может выразить свое мнение относительно выбора жениха. И данная чашка подается только жениху и он должен выпить ее не подавая вида о вкусе напитка, если девушка ему понравилась.


Не турки открыли кофе, но именно они научились бесподобно готовить и подавать его. Чашечка ароматного кофе после еды, чашка кофе, которой на протяжении веков заканчивалась процедура сватанья, гадание на кофейной гуще – все это традиция вкуса, передаваемая из поколения в поколение, которая будет еще долго радовать нас и наших потомков.
Источник: http://www.povarenok.ru/articles/show/6650/
Не турки открыли кофе, но именно они научились бесподобно готовить, подавать его,и внесли огромный вклад в развитие этого напитка: придумали новый рецепт его приготовления, изобрели джезву и, главное, несмотря на множество разновидностей кофе и разные способы приготовления, весь мир знает "турецкий кофе" как совершенно особенный и изысканный.

 Чашечка ароматного кофе после еды, чашечка кофе, которой на протяжении веков заканчивалась процедура сватанья, гадание на кофейной гуще – все это традиция вкуса, передаваемая из поколения в поколение, которая будет еще долго радовать нас и наших потомков.






Комментарии

Популярные сообщения