Хюррем





































Анастасия Гавриловна Лисовская (Хюррем - В переводе с персидского языка "улыбчивая", "смешливая", "веселая")
Единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Султанша Хасеки.
Титул хасеки, или любимой жены, был введен Сулейманом именно для Хюррем.

Женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме, после женитьбы на ней он его попросту разогнал, и разделяющая с ним его власть.
В Европе известна больше под именем Роксолана.
"Роксоланами" и "росоманами" называли славян. Слово Роксолана - это невольница (пленница), потому все в гареме Сулеймана были Роксоланами.

Хюррем Султан появилась во дворце Топкапы в качестве рабыни, но за очень короткое время стала одной из самых властных и влиятельных женщин Османской империи, оставила глубокий след в её истории и в истории всего султанского семейства. Силой своего ума и усердия она завоевала сердце султана, стала второй по величине фигурой после него в ту эпоху, оставила о себе сотни преданий и легенд.
С её именем турки связывают ряд архитектурных памятников в Стамбуле, значительные экономические преобразования в стране. Усыпальница Роксоланы-Хюррем-Хасеки - национальная святыня Турции.
Гробница её мужа султана Сулеймана Великолепного, с которым она прожила в законном браке 40 лет, и усыпальница Хюррем расположены рядом. За тысячелетнюю историю Османской империи она была единственной женщиной удостоившийся такой чести.

Место рождения и само происхождение Роксоланы до сих пор является спорным вопросом в историческом контексте. Практически ничего не известно о ее рождении и детстве, до того как она попала в гарем. Но историки всё же выделили основные даты: 1505 год рождения и 1558 дата смерти .
По дошедшим историческим сведениям она была дочерью священника Гаврилы Лисовского из Рогатина - небольшого городка на Западной Украине.
Когда ей исполнилось 15 лет, на их маленький городок совершили набег крымские татары. Девушка попала в плен и была отправлена на главный рынок работорговли в крымский город Каффе (современная Феодосия). Затем она была перевезена в Константинополь, и где-то там на рабских рынках, была выбрана для гарема и преподнесена Сулейману I, как сувенир, за его восхождения на трон. Выбрал славянскую рабыню для султана его друг и визирь Ибрагим-паша. Большинство историков считает, что Роксолана была куплена им на невольничьим рынке на собственные деньги в качестве подарка для Повелителя. Именно такой поворот событий дал возможность Роксолане стать законной женой Сулеймана, что было бы невозможно, если бы она была приобретена непосредственно в гарем Сулеймана и на его личные средства. Согласно мусульманским законам, вступать в брак в то время разрешалось лишь с подаренной одалиской.

Благодаря своей красоте и большому уму, она умудрилась не затеряться в гареме среди нескольких сотен наложниц,и быстро привлекла внимание правителя. Имея разрешение посещать султанскую библиотеку Хюррем занялась своим образованием. Историки свидетельствуют, что через некоторое время она действительно овладела турецким, арабским и персидским языками, научилась в совершенстве танцевать, декламировать современников, а еще играть по правилам чужой, жестокой страны, в которой теперь жила. Следуя правилам своей новой родины, Роксолана приняла ислам.
В конце концов она стала образованнейшей женщиной своего времени. Хюррем Хасеки Султан принимала иностранных послов, отвечала на письма иностранных правителей, влиятельных вельмож и художников. Помимо своих политических интересов, Хюррем была великим благотворителем. Она построила две школы, несколько фонтанов, мечетей и женскую больницу возле рабского рынка в Константинополе. Она также ввела в эксплуатацию баню - Хамам, которая должна была служить обществу верующих близлежащего собора Святой Софии и мечети Сулеймана. Этот Хамам продолжает функционировать и сегодня.
Имелся у нее и управленческий талант. К примеру, в отсутствие Сулеймана ей удалось залатать огромнейшую дыру в султанской казне довольно-таки хитрым способом, традиционным, скорее, для славянских правителей. Хюррем просто распорядилась открыть винные лавки в европейском квартале Стамбула. После велела углубить бухту Золотой Рог и реконструировать причалы в Галате, куда в скором времени стали подходить не только легкие или средние, но и крупнотоннажные суда с товарами со всего мира.
Она посвящала своему султану стихи и даже писала книги. Это было невиданно по тем временам, и вместо уважения вызывало страх. Ее ученость плюс то, что султан проводил все свои ночи с ней, создали Хюррем устойчивую славу ведьмы. О Роксолане говорили, что она заколдовала султана с помощью нечистой силы.
Хюррем родила Сулейману пятерых сыновей и дочь. Своего первенца она назвала Селимом - в честь предшественника ее мужа, султана Селима I (1467-1520 гг.), прозванного Грозным. А единственная дочка Михримах получила образование и занималась благотворительностью. Именно благодаря ее деятельности в Стамбуле были построены две мечети. После смерти Михримах была похоронена в склепе вместе со своим отцом. Из всех детей только она была удостоена такой чести.

1530 году состоялась свадьба султана Сулеймана и Роксоланы. В истории османов это был невиданный случай – султан официально женился на женщине из гарема.
При её жизни во дворце на нее на самом деле было совершено несколько покушений. Считается, что именно ее интриги привели к казни Ибрагима-паши,которого в 1536 году обвинили в излишней симпатии к Франции и задушили по приказу султана, и Мустафы, сына первой жены Сулеймана - Махидевран Султан. По преданию, изначально Роксолана стремилась сделать наследником своего любимого сына Баязида. Однако армия султана больше поддерживала другого ее сына — Селима, который после смерти Сулеймана и взошел на престол.
Роксолана скончалась ранее, нежели взошел на трон ее любимый сын Селим. В историю Османской империи он вошёл под именем Селим-Пьяница. Правление Селима не пошло на пользу Турции. Именно с него начинается упадок империи Османов.

Причина смерти легендарной Роксоланы на самом деле остается спорным вопросом. Умерла она 15 апреля 1558 года,в возрасте 53 лет от неизвестной болезни (другие источники утверждают, что ее возможно отравили). Султан горько оплакивал смерть своей любимой жены, усыпав её могилу драгоценными изумрудами, которые она так любила.
Султан присоединился к ней спустя 8 лет . Его гробницу тоже украсили изумрудами. Под давлением славы Хюррем Султан все попросту забыли, что Сулейман Великолепный любил рубины...
Усыпальница Роксоланы находится недалеко от мавзолея Сулеймана слева от мечети в комплексе Сулеймание.

Комментарии

Популярные сообщения