Танец крутящихся дервишей.


Дервиши - это некое подобие христианских монашеских орденов. Они проповедуют нищету и аскетизм.
Но в отличии от христианских монахов, дервиш может жениться, может вести хозяйство и заниматься ремеслом.
Если сам он не беден, то обязан компенсировать это "прегрешение" гостеприимством и хлебосольством для своих собратьев.
Дервиши, как правило, не имели ни собственного крова, ни в принципе какой-либо собственности. Они странствовали и на самом деле частенько жили за счет мирских подаяний. Но эти подаяния не являлись милостыней убогому, который вызывает жалость. Это была своего рода форма социального контакта между обычными жителями и дервишами, которые предназначены для какой-то особой миссии.
Орден танцующих дервишей в Конье создал великий персидский поэт Джелаледин Руми, более известный как Мевляна.
В мавзолее Коньи до сих пор хранится его прах.
Основная цель философии дервиша состоит в том, чтобы при помощи религии приобрести особый духовный опыт.
Человек, ставший учеником (мюридом) в общине дервишей, допускается к участию в танце только через три года послушания. Первый год он должен прислуживать другим членам общины. Второй посвящен деятельности на благо принявшего его монастыря. Третий год посвящен духовным практикам, который должны максимально приблизить его к Аллаху. Только по истечении этого срока послушания дервиш может начать участвовать в священном танце. Танец дервишей не просто яркий и древний танец, это,в какой-то мере религиозно-мистический обряд.
Начинается танец с чтения гимна Пророку, написанного самим Руми.
Дервиши танцуют в высоких красных шапках, белых длинных платьях с очень широкой юбкой, и черных накидках которые сбрасывают в начале танца. Их наряд не случаен,и имеет свой,особый смысл: белое одеяние символизирует саван, шапка – могильную плиту, а накидка – гробовые покровы. Религиозное содержание танца связано с вопросами жизни и смерти, перехода и духовного перерождения в момент смерти и возрождения к новой жизни.

Положение танцующих на сцене тоже имеет свой смысл: они собираются кругом, в центре которого – главный дервиш. Это символизирует Солнце и планеты, и в этом танце дервиши соединяют небо и Землю: для этого дервиши во время танца стремятся направлять одну руку в небо, второй же указывать на землю.

Под ритмичные удары барабана дервиши начинают медленное вращение вокруг своей оси. Вначале они практически не перемещаются по площадке. Затем громкость звука нарастает, меняется и рисунок танца. Теперь кружение происходит относительно нескольких воображаемых осей одновременно. Дервиши уже крутятся не только вокруг себя, но и относительно остальных участников этого древнего мистического действия. Одновременно все вместе они крутятся вокруг своего наставника.
Темп музыки постоянно нарастает, увеличивается и скорость вращения танцоров. Дервиши впадают в настоящий экстаз, достижение которого и является основной задачей танца. Считается, что в момент этого экстаза душа дервиша напрямую общается с Аллахом.
В конце ритуала они падают на колени, показывая этим, что их сознание прояснилось и они более чистыми и просветленными вернулись к людям.

Так получилось, что закрытый ритуал оказался чрезвычайно зрелищен. Вихрь, создаваемый кружением дервишей, ритмичная музыка, гипнотизируют, захватывают зрителя. Поэтому танец-молитву персидских суфиев сейчас активно исполняют в Турции на сцене, и ежегодно в турецком городе Конье проводят фестиваль крутящихся дервишей. Тысячи туристов съезжаются на это красочное зрелище. Кроме них, прибывают и тысячи паломников.
Религиозную составляющую танца перед туристами особо раскрывать не стремятся. Для них это просто яркое и крайне необычное представление.
Древний танец дервишей это отличный способ привлечь туристов. Но для его участников он до сих пор сохраняет весь свой глубокий мистический смысл.

Ордена дервишей существовали во многих исламских странах. В Турции вплоть до 1925 года, когда были запрещены Ататюрком. Но в 50-е годы эта культура вновь стала возрождаться...

Комментарии

Популярные сообщения