Храм Артемиды Эфесской
Четвертое чудо света, Храм Артемиды, был построен в греческом городе Эфесе на территории нынешней Турции в 5 веке до нашей эры.
В давние времена в Эфесе существовал целый культ, посвященный этой богине. Согласно легендам, Артемида была сестрой близнецом Аполлона и покровительствовала всей живности, что растет и обитает в полях и лесах. Ко всему прочему от неё зависело счастье в семейной жизни, и даже рождение детей. Именно в честь Артемиды и был построен эфесский храм, считающийся одним из 7 древних чудес света.
Финансировал строительство царь Крез из Лидии, а архитектором был Херсифрон. После его смерти храм достраивал его сын Метаген. Окончательно завершили возведение этого чуда уже другие архитекторы, в первой половине V века до н. э.
Храм был огромным и завораживал своей красотой. Сооружение окружали 127 могучих колонн каждая из которых была 18 метров высотой. В предании говорится, что каждая колонна – это подарок 127 греческих властелинов. Крыша дворца богов была выложена их чистого мрамора, что было совершенно нетипично для построек тех времен.В самом храме возвышалась огромная статуя Артемиды, сделанная из золота и слоновой кости.
В украшении храма участвовали лучшие скульпторы Греции.Сейчас мы можем только смутно представлять себе что это было за великое творение, заслужившее звание одного из семи чудес света,которое создавали лучшие мастера, съехавшиеся со всего мира.
Кроме религиозных служений в храме кипела финансовая и деловая жизнь. Это был независимый от властей центр Эфеса, подчиняющийся местной коллегии жрецов.
В 356 году до нашей эры – храм Артемиды Эфесской был сожжен. Поджёг совершил один из местных жителей Герострат. Когда его спросили о причине его злодеяния, он объяснил, что просто хотел чтобы о его имени узнали потомки. Герострату была присуждена смертная казнь, и правительство приказало забыть навсегда имя злодея. Но то, что запрещено, еще прочнее усаживается в памяти людей, и имя Герострата сейчас является нарицательным- Геростратова слава синоним незаслуженной популярности.
К III веку до нашей эры храм Артемиды удалось восстановить по инициативе Александра Македонского, но с приходом готов он снова подвергся разрушению.
Ещё позже с запретом языческих культов власти Византии закрыли храм. Постепенно его начали разбирать на строительные материалы.Мрамор разнесли по другим церквям и зданиям. Крышу разобрали первой,после этого колонны остались без поддержки и просто падали на болотистую местность. Храм Артемиды уходит в небытие ...
На месте храма была возведена христианская церковь, которая впоследствии также была разрушена.
О том, где стояло здание, тоже забыли. 31 октября 1869 года английскому археологу Вуду удалось найти расположение былого храма Артемиды в Турции.
В двадцатом веке откопали фундамент храма. Когда археологи сняли первые камни, то нашли более устаревшую версию античной святыни, которую поджег Герострат.
От былого величественного сооружения почти ничего не осталось . В наши дни на месте храма среди руин стоит в одиночестве одна восстановленная колонна собранная из нескольких деталей.
Артемисион, место, где ранее стоял храм, располагается недалеко от турецкого города Сельчук. Посетить его могут все желающие туристы совершенно бесплатно. В городе Сельчук стоит зайти в музей истории Эфеса. Там хранятся некоторые находки из храма богини Артемиды.
Комментарии
Отправить комментарий