Турецкий чай (çay)


Еще до 20 века, турки отдавали предпочтение кофе. Именно его подавали во всех заведениях и домах.
И не смотря на то, что чай в Турцию пришёл около 5000 лет назад, за выращивание собственного чая турки взялись только в начале XX века.
После падения Османской империи кофе достаточно сильно подорожал, и чай на его фоне значительно выигрывал.
Первая попытка вырастить чай в Турции была предпринята в Бурсе в 1888-1892 гг.Но она закончилась провалом т.к. эта местность оказалась не пригодной для выращивания чая.
В 1917 году была предпринята ещё одна проба вырастить чай в городе Ризе,на восточном побережье Чёрного моря, но начавшаяся вскоре война за независимость помешала турецкому правительству назначить инженеров сельского хозяйства в регион.
В 20-х годах Мустафа Кемаль Ататюрк завез из Грузии множество семян для чайных питомников.
Плодородные почвы, мягкий климат и обилие дождей сыграли свою роль: Первый большой успешный посев чая был произведён в 1937 году .
Постепенно выращивание чая набирало обороты, и 29 марта 1940 года вышел "Чайный закон" , согласно которому рабочие чайной отрасли получили государственную поддержку и защиту.
В 1947 году в Ризе была запущена первая чайная фабрика с производительностью 60 т. чая в день.В этом же году был основано Чайное ведомство (Çay Kurumu или коротко ÇAYKUR - чайкур), которое взяло контроль над производством и продажей чая в свои руки, и турецкий чай начал быстро входить в обиход жителей страны.
К 1965 году, полностью покрыв потребности внутреннего рынка, Турция стала экспортировать чай.
Сегодня Турция занимает пятое место – 6% от мирового производства чая. А в 2004 году даже обогнала Великобританию в потреблении чая на душу населения.

Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В тоже время мнение о его вкусовых характеристиках весьма противоречивы
Турецкий чай отличается от остальных видов чая и нуждается в особенном способе заварки.
Из-за специфики климата и почвы листья турецкого чая имеют достаточно низкую экстрактивность и для того что бы получить нужный экстракт, чай необходимо хорошо прокипятить.
В сортах турецкого чая нет т. н. «типсов» — почек, которые только что распустились. Из-за этого отсутствует привычный для нас вкус и аромат, напоминающий индийский или цейлонский чай.
В турецкой заварке содержится гораздо меньше кофеина, чем в остальных видах чая.Поэтому он не тонизирует организм. Турецкий чай отлично утоляет жажду и охлаждает организм в жаркую погоду, не вызывая учащения сердцебиения и не повышая давления.
И одна из самых приятных особенностей -в Турции на чайных плантациях практически не используют пестициды и химикаты.



Как заваривать турецкий чай:

Турецкий чай заваривается в 2-х этажных чайниках, принцип действия которых одинаков с самоваром: чайные листья завариваются на водяной бане - над кипящей водой.
В нижний чайник наливается вода, желательно фильтрованная. Вода должна закипеть, а верхний чайник нагреться.
После закипания воды в верхний чайник добавляется сухой чай и заливается кипятком из нижнего чайника.
Оставшаяся в нижнем чайнике вода используется для разбавления чая.
Верхний чайник устанавливается на нижний, и вся конструкция опять ставиться на медленный огонь, на 15-20 минут.
Чаинки в заварнике должны "осесть", тогда чай готов.
Чай разливается в специальный чайные стаканчики и разбавляется исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай ( koyu — «темный»), либо слабый ( açık — «светлый»). Наилучшей пропорцией считается соотношение заварки воды, когда цвет чая достаточно темный с красным оттенком. Такой чай называется "Кровь зайца" - tavşan kanı.
Свежеприготовленный чай остается свежим 3-4 часа. Потом чай заваривают заново.
Турецкий чай употребляют горячим,с сахаром или без, без каких-либо других добавок.

В Турции есть такая поговорка: «Если турок не выпил за день чашку чая, день можно считать прожитым зря».
Чай в Турции - это символ традиционного гостеприимства. Независимо от того, в гостях ты, прогуливаешься по базару или заглянул в офис на бизнес-встречу, тебе обязательно предложат стаканчик чая. Существует даже специальная профессия – чайджи – человек, который работает в кафе и разносит напиток всем желающим в офисах или магазинах в округе.

"Не знаешь, что делать - завари чай. Устал - "может чайку?" Ожидаешь, надеешься, мечтаешь... - чай, вообще, это всегда хорошая идея"...

Комментарии

Популярные сообщения